via bbs.my0511.com on 10/15/09
进入2009年,中国车市呈现进喷之势,人民购车热情高涨,厂商喜笑眼开,4S态度强过买车的,提车还要排队。由此不可避免地随着新车的增多,准马路杀手也随之增多。
为方便广大新手,本人特发此贴,首先声明,本贴内容来自于网络,经本人的归类增删,供车友尤其是新手参考学习。
内容如下:
一楼:基本驾车经验谈
--看一遍能让你少走很多弯路,增长很多经验
二楼:新车磨合应该从正确启动发动机开始
--新车磨合必读
三楼:最全的省油要决
--油价涨了,你还不想省油么?
四楼:最全的停车技巧(含图解)
--新手的软肋停车入位,想提高就进来看一下
五楼:一个高速交警的忠告
--字字珠玉,新手必读,老手勤温
十七楼到十九楼:详实的提车秘籍
--说明:据此提车,时间很长
下面开始:
一、基本驾车经验谈
启动
1、 有些同志搞不清是不是已经启动了,请在再次打火前看看转速表!否则易烧启动电机。
2、 早上起来热车30秒足矣,不用太长,然后慢慢走约一二公里,等车的水温到正常高度再加速,在水温没到40-50C以上时行车不要过40-50km/h为好。。车子启动后在原地停留超过一分钟,对冷发动机的损耗非常大,不仅增加了2.7%发动机故障风险,而且还增加了11.3%的二氧化碳排放,真是损人不利己。而且,原地热车还会使排气管内的积水无法排除,导致生锈甚至被腐蚀穿孔。正确做法是,无需原地热车,在车子刚启动时不要马上加速,慢行几分钟,让引擎热起来之后再均匀加速行驶。
3、 打火之前等自检灯熄灭.
4、 尽量不要先开空调后启动,除了油耗增加、起动动力不足外,还会明显降低电瓶寿命甚至击穿电瓶内极板。如果天热,最好先开车窗,开车运行等发动机状态正常后再开空调。
行车
1、遇黄灯最好停;现在过绿灯都要带脚刹,让一让那些抢黄灯和闯红灯的。
2、重视仪表盘上的出现警示标识,应先停车弄明白后再继续开。比如:是否手刹没放下来;水箱水位够不够;是否机油不足等等。
3、跟车的时候不要只盯着你前面的那个车,目光放远一点,如果你发现你前面的前面的车刹车灯亮了,或者你前面的车前面有车并线,就可以轻轻踩刹车了,反应时间长,也可以提醒后车
4、并线要打灯,看见出口早点并出来,并线回头望一眼,后视镜有盲区,就是离你很近的侧后方
5、永远不要和自行车抢,没刹车的汽车没有,没刹车的自行车大把
6、看不到情况视线被遮挡的街口,交叉口以及大车的后面,都要减速,哪怕是半夜2点
7、换挡:发动机、加速踏板,挡位等三位一体配合默契才能输出最佳动力,而只有发动机在1500-2500转时,你才能获得这样的效果。事实上,很多人在讨论这个说法是否科学,但有一组数据可能比较有说服力。当发动机在1500-2500转之间换挡时,扭力比转速不足或空转时大1.4%,可发动机的磨损却会为此减少2.6%。
8、尽量挂高挡:低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时在车速稳定下来以后应及时换成高挡。对于一辆手动挡车来说,低挡高速行车,会使油耗超过正常值的45%。
9、别开车时打手机:开车打手机,平均车速降17%,而错过路口的风险增加40%。如果把时间也算入环保范畴的话,你打电话开车还会很不环保的浪费你7%的时间。如果这些还不足以让你放弃开车打电话的念头的话,那么我们告诉你,在北京,你这么干被交警逮着的话将面临200元罚款和扣3分的处罚。还是想清楚再干吧,你一年的分只够你打4个电话的。
10、出租车随时会停下来,跟远一点
11、当你遇见道路不太好时,如有点深的坑,沟,较高的和较低的井盖,大石头等,最好不要高速通过,剧烈的撞击会让车产生机械变形,螺丝,密封等等撞松撞坏。还是悠着点,稍微低点速度通过,别过去后车飞起来,人也飞起来,人车都会有散架的感觉。
夜间
1、从前很羡慕哪些雪亮的疝气灯,晚上开车总喜欢开着远光,不管对方是否晃眼,现在知道了,如果对方什么也看不见,处在危险边缘的也包括自己。所以每次会车首先变成近光。
2、注意城里面不要开远光灯,你看得清楚也晃到了对面的人,可以晃灯提醒对面的远光灯
停车
1、停车要看看边上是什么车,后面是什么车,能不能与他们保持安全的距离,不要停在宝马等名车边上。保安室和摄像机能不能看到车......,反正想的挺多的。
2、停车最好后备箱顶着墙,能有多后就多后,小偷就没有光顾过后备箱。
3、从前停车顶着前车停;现在停好车都要向后多倒个半米,哪怕后面再停个车顶上来,自己也能出的去。
4、从前停车总是要把后视镜给收起来;现在能不收就不收,因为它可以帮别人远离你的车,就算坏了也比做漆来的实惠。
5、以前路边停车急着下车时开门就下,现在再着急也要看看后视镜,看后面有没有跟上来的自行车和摩托车,车门碰了人家就不轻.。
6、东西不要放在车内看得到的地方,哪怕你觉得不值钱,哪怕你的衣服里面没有东西
7、停车注意关灯,关窗户,关空调
8、停车的时候方向打正,不管是只停一会,还是一停很多天,让你的爱车前转向束处于正常的放松状态。
9、有转向助力的朋友注意,当你很牛B的轻揉方向盘向内倒车入位的时候,别忘了转向助力方向盘转到头的时间一般不要超过5-15秒,最好就不要用到头的转向来倒车等,否则您的转向助力就玄了,很快就会坏,还要抱怨车的转向质量这么差。
保养
1、不要频繁的打腊,以后也不要,车容易旧;新车更不要封釉,因为新车油漆的表层本来就有一层保护层,而封釉是要打磨的,你愿意新车买回来就被打磨?
2、保养的时候最好看着,添加剂绝对的不要加,哪怕说得天花乱坠
3、注意检查机油、冷却液高度还有胎压
4、不要油表红灯亮了再去加油.
5、注意燃油品质:不要把能点着的液体都往油箱里倒,其实每部车都有最适合自己的油品标号。最大的误区是标号越高越好,而现实是,如果一部车常年使用标号不匹配的汽油,排放超过正常情况4%,发动机的寿命将为此缩短一年。
6、定期保养车辆:不要忘记《汽车保养手册》。在现实生活中,保养比较好的车在没有发生严重事故的情况下发生故障的概率还不到1%。而在常见的故障中,有83%是因为没有科学的保养而造成的。而这些故障会影响你车的寿命2.2%,排放7.3%......
安全
1、一辈子上车第一件事情是安全带
2、遥控锁不是每次四个们都会锁上的
3、小孩永远不能在前座
4、喝水的瓶子哪里都可以扔,就是不能扔在驾驶座的底下
5、女孩子车上放一双平底鞋,那种练舞鞋就不错
6、出门之前想好目的地和行车路线,找不到路犹豫的时候先开双闪灯(就是那个感叹号)
7、车上必备:灭火器、三角牌、千斤顶
进出小区
1、减速慢行,少按喇叭。如果有人挡在你前面就是不走,可以轻按喇叭提示他。要知道小区里很多人正处于悠闲的状态,尤其是老人小孩,对身后的车是很不敏感的。
2、如果前面有无人看管的小孩、宠物等,请耐心等待,狂按喇叭不会有效解决问题。
[ 本帖最后由 arcmn 于 09-9-8 23:55 编辑 ]
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2009-9-6 20:121楼
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二、新车磨合应该从正确启动发动机开始!
很多厂家宣传自己的新车不用磨合,这是有问题的。因为不管是采取什么技术,新车从生产线上下来后都必须面对一个磨合的过程。新车磨合最关键的实际上是两个目的:第一要达到人车结合、第二才是车中各部件的结合。
磨合沿着两条主线,一条是动力线:发动机(动力和润滑系统)、传动系统(离合与齿轮箱)、随动及转向系统(目前主要是助力转向系统)。另一条主线是刹车系统:刹车油路、刹车碟和盘的平整接触、刹车鼓和刹车蹄片的平顺接触。
1、从正确启动发动机开始,一定要等自检结束再钥匙打到头启动,不可一下子就启动。目前掌握的故障有车友(怀疑)没有按照启动程序进行,导致ABS灯长亮,电脑检查发现代码错误,应该是ABS自检没有结束就启动产生程序紊乱造成。他是用电脑重新写程序改变代码解决,但其实有个简单方法可以解决,就是将电瓶断电,人为造成电脑复位清零,让电脑启动ROM里固化程序工作就可以了(这一方法是否适合奇瑞车有争议,建议只有在不能及时到定点维修厂时采用,完事后还是开回厂里检测)。
故此,新车磨合的第一要领就是随时随刻的监视仪表盘的各种信号灯,遇有不明故障显示一定要立即处理。
2、单纯发动机磨合,发动机组装时候已经进行过低速高速调整,故此有些车号称零公里磨合。但是对于车的动力系统,不仅仅是发动机,包含了许多方面,建议还是要好好磨合的。第一条就是不要过早的高速运转。即使发动机试车过高速,也是不带负载的测试,接合到整车,传动和随动转向等等负载,就不能不严重关注了。
3、具体的说,首2500公里各档位车速(建议)不要超过:1档20km、2档40km、三档60km、四档80km,5档100km。
主要目的就是让新离合器接合顺畅,齿轮箱各档位咬合良好,动力输出顺畅。但是要注意的是,不要总使用某个档位一直跑,以免该组齿轮发热严重造成齿轮箱内部发热不均匀变形也不均匀,再换档时咬合出现问题就会多产生金属碎屑。大家都知道许多金属部件生产出来后要在自然环境中放置一段时间才能使用,让其自然退火,各处内部应力均衡,车的磨合也是这个道理。
4、首保:按手册按时去就行了,没什么多说的,这里要强调的是更换机油和齿轮油的时候,有条件最好和师父商量一下,不要将废油直接流进他们的废油桶,要单独用个盆或桶接着,定置一段时间后将油缓缓倒出,看看盆底是否有金属碎屑,多不多,假如你觉得很多,不客气,再执行一次初级磨合~!
5、磨合误区--拉高速:经常有人持一种论点,就是车子2500磨合后要拉拉高速,让车跑一次极限速度,我是不太明白他是想毁车还是想养车,小孩子刚会跑,你就能让他参加马拉松?
但是有一点理由还是要拉拉的,就是清理积碳和汽油胶质,原因是最初几千公里跑下来大多司机总是倾向于发动机转速低、车速低,导致发动机内部尤其是火花塞等部位生成积碳,以及喷油嘴等处骤冷骤热汽油中的杂质生成胶质糊,解决办法就是拉拉速度。我说过几次,就是2500公里后,每500公里最高速度提速10公里,比如3000时你用110时速跑上半小时,3500公里120,依此类推,到150够了。
如果单纯为了清积碳和油糊,又没有条件去高速路跑,可以在市区降一个档位跑,别怕!5档4000转你敢跑120迈,为什么其他档位你就不舍的4000转去跑那?
6、对于随动、转向系统,新车最要注意的就是停车回轮,起动出车位不要一下子将方向打死,其他也就没有太多说的了。
7、刹车系统方面,许多新车上牌照时候刹车检验通不过,总是怀疑是不是检测场想收钱而难为自己,我不敢说没有这个可能,但是由于新车刹车盘和刹车片不会是完全平整接触的,确实不能发挥最佳状态。磨合需要注意的就是别急刹车,要采取预见性的缓刹车(当然平时也该如此)。养成良好的刹车习惯很重要,再好的刹车盘、碟也是有杂质的,新车总是急刹车,很容易在盘、碟上留下沟槽,严重的盘能磨成不是平面而成了曲面,后果就是当某一天你需要紧急制动时,会发现刹车力度弱了许多。
养成两脚刹车不是坏事,许多老司机都如此,首先就是预见性刹车,对于前方道路出现的状况做出先期反应,因为有些老的油刹车和气刹车第一脚总是弱,不能是最佳状态。但其实两脚刹车最主要的是给后车提醒,许多追尾事故其实不能完全赖后车,自己没有好的刹车习惯,后车又跟的紧,结果当然是他亲你PP。
[ 本帖最后由 arcmn 于 09-9-6 20:32 编辑 ]
2009-9-6 20:132楼
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三、最全的省油要决
1、 从前去加油总是很有钱的说:"给我加满"!现在知道了加满一箱油在市区拉着几乎等于拉着一个人,学会只加半箱油。
2、 计划好路线:有数据显示,如果每天多行驶2公里,那么你平均每月多消耗6L汽油,按照欧Ⅲ标准计算也就是一辆车每月多排放270克的二氧化碳。
3、 检查后备箱:车上每10斤物品随车行驶1000公里,就会消耗0.4升燃料。每增加1千克的负载会增加1%油耗。因此,应经常检查行李箱内是否装有不需要的物品。即使是一箱矿泉水,也会让你每个月多烧掉将近1L的汽油。
4、 高速行驶时不能开窗户:实验表明,关闭车窗,风阻将降低30%。想像一下吧,你的车顶有面帆是什么效果?开着车窗基本和它类似了。
5、 慎用刹车:记住,每一脚刹车的成本是1毛钱,这其中包括你发动机油嘴刚刚喷出的那口新鲜的油以及刹车皮损耗和轮胎损耗等等。
6、 平缓加油:一次猛加和缓加,同样的速度,油耗相差可达12毫升,每公里会排出多余的0.4克一氧化碳。另外,由于急加速造成轮胎与地面的强烈磨擦而造成的啸叫噪音更是匀速驾驶时的7-10倍,轮胎磨损增加70倍;追尾风险增加4.3倍......
7、 匀速行驶,不要超速。对一般汽车而言,80公里的时速是最省油的速度,有统计表明,每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0.5%。
8、 直线驾驶:直线驾驶能节省多少燃油呢?答案是,尽量走直线的车比频繁变道的车每公里油耗平均节省12%。变线时需要频繁地改变速度、急加速、刹车......从而使大量的汽油在你完全没有知觉的情况下变成了没充分燃烧的尾气。
9、 避免让车长时间怠速:试验证明,发动机空转3分钟的油耗可让汽车行驶1公里。因此,凡是等红绿灯超过一分钟、堵车怠速4分钟以上、停车等人......最好都要将引擎熄火,重新启动需要的燃油比怠速一分钟要少差不多1%。目前在欧洲为减少尾气排放,停车熄火这一做法已被强制固定下来。作为绿色驾驶司机的你,是不是应该主动做好这一点呢?
10、 尽可能减少短距离行驶:如果你总是用你开车第一公里的油耗走完你要去的所有地方,那辆号称100公里耗油只有8升的车会让你为这种行为付出将近40升油。在实际工作中,冷车的发动机需要相当一段时间后才能让各部件达到最佳状态,这个距离一般来说是----4公里。也就是说,如果你只是去小区门口的超市,还是走着去吧,这样不仅环保,而且对身体也有好处。
11、 保证轮胎正常气压:爱车载你行万里路,你也应为爱车保证好轮胎气压。经测试符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3%。若轮胎气压降低30%,当汽车以40km/h的速度行驶时,轿车油耗增加
5%-10%,柴油载货汽车油耗增加
20%-25%。只要有一个轮胎少打40千帕斯卡(KPa),这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且令汽车的总耗油量多3%。为了节省油耗,去测一下你的胎压吧。
12、 勿盲目使用耗电设备:后风窗加热器使用10小时,整车油耗将增加1升。不要以为车上的电不用电卡就是不花钱的,算算帐你就知道,车上的电比你在银行买的电贵多了。把没用的电器都从你的车上摘下来吧,这样不仅能够减轻车重,而且省很多电。
13、 在汽车行驶过程中,要注意看温度表,发动机正常的水温应保持在80℃-90℃之间,过高或不足都会使油耗增加。特别要注意的是,如果水箱水量不足,很容易导致水温快速攀升,当水温超过95℃时,油耗比正常温度时增加30%-40%,并且很容易导致机件磨损和损坏。
14、 不要随意更换轮胎的大小。选择更宽的轮胎或许让你的车看来更有"跑车味",但轮胎越宽,车轮阻力越大,会白白浪费汽油钱。此外轮胎直径如果加大,将增加发动机的工作负荷,也会令燃油消耗量有所增加。
15、 用黏度最低的发动机油。你的汽车手册上应该有说明汽车所能用的最低发动机油黏度。发动机油黏度越低,发动机就越"省力",也就越省油。
16、 在保证行车安全的情况下,可以利用空挡滑行的方式来省油,不过也有业内人士认为电喷车可以用带挡滑行的方式来节油。
17、 二次油门。有很多人认为"自动"是无级变速,油门一踩到底,车速会自动上升,可实际上它仅仅是自动换挡而已。因此我们需要在起步以后,在每一次发动机转速达到1500~2000转时回一下油门,让它有一个换挡的过程。哪怕车速已经达到每小时100公里以上,当你回过一次油门,重新稳住油门,你就会看到此时的发动机转速仅仅在2500转以内,可是车速却能稳在120公里以上,燃油的经济性可想而知。由此可见,每个车主需要有一个良好的驾驶习惯,在合理的发动机转速下换挡,(无论是"手动"还是"自动")减少急加速,在高速公路上稳住油门,用较低的发动机转速来维持车速,合理地延长滑行距离,将会极大提高燃油的经济性。
18、 最后,一辆汽车能否节油,除了与驾驶员驾驶习惯有关外,汽车本身技术状况的好坏也是节油的关键,而技术状况的好坏与车辆的保养有着直接的关系。车主在平时的驾车生活中,一定要养成定期维护爱车的习惯,包括保养空滤器、清除积碳、维护消声器、检查火花塞等。
-保养空滤器
空气滤清器的作用是净化进入气缸内的空气,如果加油超过标准或太脏,都会阻碍空气畅通,从而造成燃油消耗增加。试验证明,如燃油太脏、油面太高会增耗燃油20%以上。
-清除积碳
燃烧室的积碳增多后,容易引起可燃混合气的自燃,造成功率下降,如果积碳过多,会增耗燃油8%左右。
-维护消声器
消声器阻碍废气的排出,消耗部分功率。如果消声器破裂损坏,则会进一步阻碍废气的排除畅通,增加油耗。
-检查火花塞
火花塞是将高压电引进发动机的气缸内,在电极间产生火花,点燃混合气。据试验证明:一只火花塞不工作,要多消耗燃油25%;两只不工作就要多消耗燃油60%以上。另外火花塞间隙的大小、积碳的多少等等都对功率和耗油有直接的影响。
[ 本帖最后由 arcmn 于 09-9-6 20:33 编辑 ]
2009-9-6 20:143楼
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arcmn
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行业 工业制造
最全的停车技巧图解
一是要慢。无论多熟练的司机开车也会慢慢地将车倒进车库,道理不用多说,后眼谁也没长,难免后边突然蹿出个人来或地面上有个栏杆的,这时较慢的车速会给你赢得更多的安全时间。
二是要看。正常人在从镜子里看反射物时都会多多少少产生些误差,所以为了能更好地看清车后部的状况,奉劝女司机们一定要养成回头看路的好习惯。
笔者曾亲眼目睹过女司机看着反光镜头也不回地倒车,结果弯儿都没拐就朝着障碍物去了,教训啊!
三是找记号。这里说的记号可不是让你跟在驾校考试似的,在车上用红油漆画个道,再在车库上系根绳,而是要刻意地用眼睛去找你车头或车尾部的所谓的记号点,然后用这个点再去瞄车库的尽头,这样就可以进去了。
四是勤练。我曾碰到过不止一位女司机只会"鸵鸟式"进库,一头扎不进去就不管了,斜着将车往那儿一摆,多一把都不肯揉。其实开车就是一个经验活儿,只有不停地练习才会越开越溜。我刚学开车时也经常发生入位不正或进不去库的情况,这时我多半会边揉边下车观察,看看离前后车都还有多少量,再一边往库里揉,直到车身笔直地停在车位里才罢休。
五是倒库更容易。其实倒库是最容易将车开进狭小车位的方法。因为一般车头都会比车尾长,这样正着进库就需要更大的行进距离,对于较宽大的车位还好说,要是前后车留的量都很小可就费劲了。
下面就将说说停车技巧:
一.停车入库实战高手技巧
二.如何在狭窄紧张的路边车位停车
三.七种技巧轻松停车
四.坡道停车技巧
五.新手泊车地下车库经验谈
一、停车入库实战高手技巧
停车入库,是很多刚从驾校出来的朋友的一大死穴:他们不明白,自己在"小路考"时耍得挺溜的技术怎么就玩不转了----经常是前后左右险象环生,手忙脚乱半天车还是停得七歪八斜?下面三步,让你迅速从"学院派"变为"实战高手"!
第一步:玩转后视镜
实战"停车入库"要补的第一课就是"玩转后视镜"!
有经验的驾驶员几乎只在长距离直线倒车时才采用透过车窗直接观察的方法,其余绝大多数时间都是利用后视镜倒车的!
这是因为一般情况下倒车时最需要注意的是处于车身侧面的低矮的障碍物、地面的凹陷等,这些是从车窗里看不到的!要应付这样"险恶"的环境,必须依靠后视镜!另外通过后视镜进行观察、倒车时,不需要回过头去,比较容易兼顾车头的动态,不容易发生车头刮擦障碍物的情况。
玩转后视镜,了解它们各自的特点会让你收到事半功倍的效果。
副驾驶侧后视镜是一面具有微小曲率的凸面镜,反映的范围比较广阔,但没有真实的距离感,镜中的景物看上去要比实际情况远(许多进口车副驾驶侧后视镜印有诸如"OBJECTS
IN MIRROR IS CLOSER THAN IT
APPEARS"之类的警示语,就是这个意思)。另外,因为镜中景物是变形的,要借助这种镜子判断车身是否与路边停得平行也比较困难。
这面镜子在倒车时的主要用处是观察车身右侧有没有障碍物、轮胎离路沿的距离等。为了清楚地了解右侧的路面情况,有时还可在倒车时将这面镜子的角度适当调低(部分比较高级的轿车此侧后视镜是与变速箱联动的,只要一挂入倒挡,就会自动调低10--15度)。
司机侧后视镜是一面平面镜,其反映的范围不如副驾驶侧的广阔,但是具有真实的距离感,借助它能比较方便地判断车身与后方障碍物的距离,在某些划有分隔线的车位也能借助它来判断车身是否停"正"了。
一个熟练的司机基本不借助车厢内部的后视镜也能完成倒车动作,但有了它能方便司机观察车辆正后方的情况,对于提高倒车的安全性是有好处的有经验的司机一般采用这样的线路停车
第三步:七条秘诀成就高手
经过上两步的操练,停停一般的车位应该已经不在话下。但想晋身高手行列,还有七条秘诀不能不看:
1.任何时候都不要完全依赖后视镜、倒车雷达之类的东西!现在知道倒车雷达也有盲区,并且车后面随时可以出现障碍物,还是相信自己的眼睛最保险。
2.有些高层建筑地下车库的后墙是斜的或是弧形,也应特别注意,一定要搞清哪里离车体最近。
3.要留心车位后部的障碍物。特别是一些矮小而坚硬的物体,比如消防栓、水泥墩、有些停车场过于"高大"的限位桩!
4.点亮大灯或是刹车灯对判断与障碍物的距离有帮助,通常在被照物上留下的光斑越小说明车辆距离障碍物越近。
5.停放时与旁边的车辆保持一致的方向能降低车辆被碰坏的几率。
6.倒车要慢!即使失手,足够慢的车速也不会造成太大损失。
7.最后一条顶顶重要:不冒不必要的风险,不行就重来一次!
二、如何在狭窄紧张的路边车位停车
1.正确判断首先应对自己的汽车有大致的了解,然后目测判断哪个车位适合自己停放。
2.倒车入库通常紧张的车位,倒车入库是最佳选择。在路边停车须先滑过欲停车格,并恰与前方车格内的静置车辆平行。
3.应地制宜根据欲入车位大小,来决定与前格车辆之间的并行距离。
4.场外指导如果车位过于狭窄的话,此时又恰巧有好友或工作人员在场,最好能让他在车外为你疏导指路。
5.正确操作待爱车车头掠近前车车尾时,便可开始回正并根据具体情况略微修正转向盘。
6.后视镜不要以为自己光依靠左后视镜就可以轻松完成倒车进库,别忘了右后视镜!时刻注意左右车距才能避免不必要的麻烦。当车尾进入车位时,应避免过度修正。
7.规范开门基本倒入车位之后不要太早熄火,轻推车门,目测开门距离及出库路线。确定无误后,停车熄火。
8.留出间隙正确停放时,前后左右都应保留适当间距,避免意外刮伤。
三、七种技巧轻松停车
在车位难求的都市里,相信许多驾驶人都曾为自己的路边停车技巧不够完美而气馁,或因倒车入库时失败而懊悔不已!其实只要掌握好倒车的诀窍,相信你停车失准的弊病自然能不药而愈。
瞻前再顾后角度先对准。路边停车时,要记住无论停车位所划格子的长度如何,一定要让车尾先入才能顺利到位。
有些驾驶员懒得把挡位推入倒挡,一看车位前后距离长,便右打方向盘切进线内,此种忽略车体宽度的错误判断,势必因车头右前轮即将触及路沿而向左修正。如此一来,不是把车屁股留在慢车道上,也得前后来回几趟才可能平直停妥,这里提供一些建议:
1、路边停车须先驶过停车位与前方车位内的车辆平行。
2、根据欲入车位大小,决定与前格车辆之间的并行距离。
3、目测估算完成后,一律先向右旋转方向盘一圈半以上,然后再开始倒车。
4、待车右前灯掠近前方车左尾灯时,便开始回正并向左旋转方向盘。
5、待到车体已头尾完整停进前后位车辆间,注意是否过度凸出,须反复修正。
6、若车位面积刚够容纳车子,则倒车切入的角度必须较大一些。
7、为防止前车左后保险杠尾端顶到自车右侧门,并排时的间隙应多预留些距离。
四、坡道停车技巧
说到停车,大家可能觉得没什么,停车再简单不过了,其实停车也有不少学问在里面。总的来说,停车不仅要考虑到自己进出方便,而且还要考虑到别人进出方便;不仅要考虑到停车时的方便,而且要考虑到出车时的方便;不仅要考虑到停车时的环境和车况,而且要考虑到如果发生意外时的情况和后果。因此,不管是老驾驶员还是新手,停好车也是一项重要的技巧。下面就来说说坡道停车的学问。
在坡道停车,主要依靠驻车制动器(手刹)的制动力,那么主要考虑的因素便是如果驻车制动失去作用,就应当尽量避免汽车一直沿坡道下滑或者滑到道路中央。有很多例子就是由于没有拉紧驻车制动手柄,或是驻车制动失灵最终造成汽车沿坡道下滑而伤人撞车。那么坡道停车到底应该怎样操作呢?
除了一定要拉紧驻车制动手柄以外,还需根据具体情况采取相应措施。
情况一:上坡道路路边停车。停车后将换挡杆拨到1挡(手动挡)。如果路边有路沿,将前轮向左打一定角度,让右前轮后部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡倒滑。如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡倒滑后驶入道路中央。
情况二:下坡道路路边停车。停车后将换挡杆拨到倒挡(手动挡)。如果路边有路沿,将前轮向右打一定角度,让右前轮前部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡顺滑。如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡顺滑后驶入道路中央。
情况三:停车场上坡区域停车。停车后将换挡杆拨到1挡(手动挡)。此时应该将前轮向左或向右打一定角度,避免汽车可能会一直沿坡倒滑。如果坡道比较陡,那么就应该采取一些辅助措施,比如紧靠后轮垫上石块等。
情况四:停车场下坡区域停车。停车后将换挡杆拨到倒挡(手动挡)。此时也应该将前轮向左或向右打一定角度,避免汽车可能会一直沿坡顺滑。如果坡道比较陡,那么就在前轮下面垫上石块等,以防万一。
五、新手泊车地下车库经验谈
还没开车时就听说,人民广场的地下停车库想开进去,对于新手来说还是有一定难度的。我首先把车停在了停车库的门口,和那里的工作人员说明情况,告诉他我是新手,先让我走下去探探路,心中有个数。
从入口走到出口,地下停车库到底什么样在我心里基本有了数,然后便发动车子进去。这里要注意的是:下地下车库时,挡位不放空挡;踩着刹车,滑行到地下车库底时,再减速缓缓驶下地下车库;同时脚放在刹车上,随时准备踩刹车。这里要提醒的是地下车库虽然有灯光,但还是很暗,对新手来说前方视线不清是最大的威胁,这时要马上打开大光灯。
而移位倒车时,应注意车辆所移位置的宽窄程度,判断好车辆后方、两侧的障碍物与后轮所处的安全位置。防止碰撞、刮擦、掉沟等,必要时,应有人在车后指挥。倒车时,应注意判断转弯内侧和车辆后方的情况,并从倒车镜兼顾车身的两侧,注意回转方向盘的时机,以防造成车尾碰撞和车身刮擦。新手开车下库经常控制不了刹车,这时不能惊慌,应迅速踩离合器换至低挡位,借用发动机的制动力让汽车减速。
进入车库时,要将车安全地停到车位上最重要的是要看清两侧的后视镜。副驾驶一侧的后视镜是一面具有微小曲率的凸面镜,反映的范围比较广阔,但没有真实的距离感,镜中的景物看上去要比实际情况远一点;司机一侧的后视镜是平面镜,它就具有真实的距离感。刚拿到车时看到司机一侧的后视镜上有一条垂直地面"裂痕",开到大众的维修厂去"维修",结果工作人员说本应是这样的,那不是裂痕,而是一条线把后视镜分成大小两块,使呈现在镜中的情况更真实,我用手摸摸倒真不是裂痕,所以就放心了。
还有一点需要特别注意,倒车入位时一定别照搬"小路考"。我第一次倒车入位时就把车停在与车位成直角的位置上准备倒车,旁边一位老司机告诉我车借过去点大于90度才好倒,我找样子做,真的比"小路考"容易得多。
"小路考"时,要求把车在与车成直角的路上一次性倒进车位里。但如果在日常驾驶中一成不变地把这套程式用于实战的话,那无异于自讨苦吃,所以在实战中千万要忘记小路考。
另外,从地下车库往外开因为坡度大所以要加大油门,否则很容易熄火,但是脚也要随时准备踩刹车,以防意外发生。
最好的办法是和地下停车的管理人员常说说话,在车库里倒车,有他们在旁边帮你看着,指导你,这样安全停车的可能性就会有很大程度的提高。总之,倒车要慢,即使失手,足够慢的车速也不会造成太大的损失,别冒风险,又不是考试要一次性通过,感觉不行就重新来一次。
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一、安全带保安全
这是一个老生常谈的问题,也是一个很多司乘朋友很不以为然的问题。诚然,在地方上开车尤其是城市道路,我个人观点安全带的作用大部分是应付交警,实际作用并不大。而在高速公路上,系与不系安全带却会在事故后果中产生天壤之别。我出现场的2007年度的事故中,我印象中最少有两起小车单方造成的死亡事故都是没有系安全带引起的,其中一起是辆帕萨特自翻,车上只有司机一人,如果他系上安全带的话,我个人认为最多是轻伤,法医鉴定为颈椎骨折致死,全是翻车时身体不受限制运动造成;第二起也是小车单方,在高速行驶时前轮爆胎造成车辆失控多次撞击道路护栏,共有司乘两人,司机系了安全带毫发无伤,而副驾驶上的乘客因为没系安全带,且在放倒的座位上斜躺着休息,结果在车辆失控打转时被从后风挡玻璃处甩出车外致死。
二、爆胎时的操控处理
刚才提到了车辆爆胎,在高速行驶时小车爆胎尤其是前轮爆胎造成的后果远比大车爆胎严重,爆胎虽然不可预料,但在我们的事故处理中常常发现一个有趣的现象:如果是左前轮爆胎造成车辆失控撞击护栏,撞的往往是右侧护栏,反之亦然。究其原因,在车辆爆胎时因胎径及摩擦系数的不同,车辆的运行轨迹将偏向爆胎的方向,爆左前轮向左偏,爆右前轮向右偏,而司机在打方向纠正时,指向性能反映在已爆胎的车辆上是有一个迟缓性的,加之因爆胎造成的慌乱,常常造成纠正过度,从而人为加剧车辆的失控,致使左前轮爆反而撞上了右边护栏,甚至连续多次撞击左右护栏的现象发生。正确的做法是在车辆爆胎时,首先要紧握方向,不管车头向哪偏,给一个固定的纠正角度(与你的实际车速有关)并用力保持,同时不要采取紧急制动,因为这时车辆的制动能力在纵线上是不平衡的,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。
三、超速行驶
超速行驶的危害大家都知道,无论是地方还是高速,都会造成不可挽回的后果。如果你驾驶一辆时速100KM
的小车,假设你身高170CM,从你眼睛发现情况,到大脑做出判断,再反映在刹车制动,生理上的反应时间是1.7S左右,而这时你的车辆已经前行了
47.2M。40米的距离!会包含多少无可奈何的生命!我们曾经在限速70KM/H的路段查超速(110公里我们才纪录),有辆小车竟然跑了
203KM/H,看着照片,我们都说这个驾驶员迟早要报销,那是他的命,命在他的手中,别人无能为力。对于超速行为,我只有两句话:一句是"十祸九快",一句是不要迷信"好车",往往有些人迷信自己的车好,性能就好,但是生命面前是人人平等的,我们手里有宝马745,有保时捷卡宴,还有S80,不管日本车欧洲车,只要超速出事,该死死该伤伤,一点不耽误。我国最高等级的高速公路限高速是120KM/H,这是写在安全法里的法定最高时速,这不是没有根据的,据国外资料,如果一辆时速超过160KM的小车发生爆胎事故,不管你是否系安全带,司乘人员的死亡率是100%!记住,不是50%,也不是99%,是
100%!敬告那些喜欢一上高速就把油门踩到底的司机朋友,祈祷你的轮胎安然无恙罢。
四、行车前的安全检查
还是爆胎问题引出的题目,这是一个很偶然的因素,你说你是新车?我们手里有5000公里不到的新车爆胎,至于车型我不方便在这里说,但可以透漏是**公司十万元左右最普通的家用车;除了出行前检查轮胎,还有机油问题、润滑油问题、降温液问题,甚至雨刮和玻璃水也要仔细检查,我们曾经下班时坏了雨刮,邪门,偏偏是左雨刮,那天又正好是雨夹雪,可想而知我们那几十公里的路是怎么回的家!不堪回首啊,这是高速公路,前不着村后不着店的,幸亏我们是警车又熟悉路况,打着双闪和警灯就这样歪着脖子开车坚持下了路,要是换了别人,要么受罪,要么就容易出危险了。回到家后检查车辆,原来是雨刮连杆掉了一个螺丝,一毛钱都不到的维修成本造成了多大的麻烦和隐患!
五、高速公路的标线、标牌和警告
相信很多经常上高速的司机朋友都会发现高速沿线不时会有这样那样的警告标语和警示灯,我以前没上高速干的时候也是没有在意这些东西,但干了这几年才深深感触,那每个"事故多发路段,请谨慎驾驶",当您在路上见到类似的警告标志时,一定要有意识的降低车速并保持车距,同时做好应对紧急情况的准备,
六、尽量避免夜间行车
在我国目前的现实里,这是一个全国普遍的规律:夜间行车的大货车数量要远远多于白天在路上跑的。在我们这里,光说大货车,白天与夜间的比例能达到1:5甚至更高,晚上巡逻时左边是一溜白灯,右边是一溜红灯,一边一串看不到头,这曾经让我们困惑过,白天视野又好,车流量又小,为什么这么多的货车要昼伏夜出?以至我们经常为处警彻夜不眠。后来通过和当事司机聊天才知道,白天要装卸货物、维修车辆、办事找人、而且最重要的是路政、超限和交警白天都在路上,晚上行车麻烦更少!这就造成晚上是各种事故的高发时段,作为小车的司乘人员,在晚上行车,流量大、密度高,跑着
"不爽"还是其次,重要的是忙了一天的大车司机大部分涉嫌疲劳驾驶、更有证驾不符、违法驾驶等大比例牵涉其中给行车造成更大的安全隐患。而且大车的座位较高,高速公路的中央隔离根本挡不住对面射过来的一串车灯,大车司机几乎是在半眩目的状态下开车,你愿意一路上和这样的司机们一同驰骋吗?
七、超车时多用闪灯提醒
高速公路速度快,噪音大,你的车喇叭前车根本听不到,超车时还是多切换远近闪灯提醒一下对方更有用;而且,当你发现行车道内有两辆以上大货车前后距离比较近时,超车时你就要提防后面的大车突然变道超车,那时如果你正好跑到他旁边,那可就真要听天由命了,相信我,那些变道超车的大货车在变道前能有一半在观后镜里看一眼的就算阿弥陀佛了,更何况你是小车,不容易被发现且车速更快。而且,晚上超车时,不要一直用远光灯,在你距离被超车辆尾部贰、叁佰米时最好切成近光灯,这样前车才能更好的判断你与他的距离从而不会误判,要知道,在路上让其他车辆更清楚地看到你,与你是否能清楚看到对方是同等的重要。说到这里,想起在市里经常有晚上不开车灯或者打着远光会车的摩托和机动车,他们自认为自己能看清路面和其他车,而别人是否能看清他们呢?那都是一些自私而且毫不体谅别人的人,我一直很鄙视这些人。
八、非紧急情况不要占用紧急停车道
紧急停车道,顾名思义是在紧急情况下才能使用的车道。
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九、保护现场?保证安全!
我们大队管辖的高速路段约170公里,从前事故一直是一个点三班倒,后来随着人员的增加及为了快速出警(有时早到现场十分钟可能就能救回一条人命)我们分成了两个事故出警点各辖一段,可就是这样,在自己的辖区转一圈也要两、三个小时。有时经常接到这样的事故报警:双方发生了简单的刮擦或追尾,事实无争议、无人员伤亡、财损不大、车辆能够移动,可无论我们怎么在电话里劝,双方当事人就是不肯将车移到路边!一定要我们到现场"照相"后才肯动车!七八十公里呀!最快也要四十分钟一个小时!有时为了百十块钱的损失,两个车横在路面阻塞通行致使堵路达十余公里!碰到这样的司机,我捶他的心都有!你为了自己的些微利益,不听交警的劝告一意孤行,如果你的车辆滞留路面引发二次事故怎么办?如果你的车辆滞留路面,致使后面堵路造成事故怎么办?可以肯定的是如果再发生事故,所造成的人员财产损失一定会大于你的小事故,到时,后面的事故当事人如果起诉你,虽然你可能不用承担法律责任,但你百分百要承担赔偿责任!
在高速公路发生财产损失轻微的事故,如果无人员伤亡、双方对成因无异议,且车辆具备移动能力,一定要将车辆移动致紧急停车道内停放,现在的人们几乎都有拍照功能的手机,可以在动车前用自己的手机将原始现场拍两张照片,当然,最好能在电话里和当班民警沟通,放心,碰到这样的"移动现场",高速事故交警一定不会难为你的!
十、发生事故后
当然,前面说的只是简单的小财损事故。如果你的车辆在高速公路上发生大的财产损失事故甚至伤亡事故,你是一定不能动现场的(抢救伤员除外),这时就牵扯到两件比较重要的事情了:设置警告标志和电话报警。在高速公路发生交通事故致使车辆无法移动的,一定要在事故现场来车方向一百五十米外设置警告标志,且人员要转移到公路护栏外。记住:一定是一百五十米外,如果因为你设置的警告标志达不到这个距离,致使发生二次事故,那么我们事故民警是一定会在二次事故中给你划责任的,最起码也是次要甚至同等!可惜的是,凭我在高速公路上这几年的实践,没有一个当事人会"舍得"将警告标志设置到位,真的!没有一个!能在车后五十米以外设置标志的就令我刮目相看了!还记得去年夏天的午夜,我和队上的一个老同志巡逻回单位的途中,在对面半幅的下坡行车道内发现一起刚刚发生的交通事故,两辆大货车的四五个当事人就"若无其事"的或倒或躺在事故现场后方的路面上,唬得我俩赶紧连劝带赶得将人弄出护栏外,前后也就三五分钟,就又有一辆大货车驶过刚才躺人的路面在我眼前三四米的距离撞上了事故现场!当时的腿说不软真的是假的,如果我们不是路上偶遇,而是接到当事人的报警电话才出现场,那么车后的这四五个人会一个不剩!当然,如果你的车辆没有三角警示牌或锥桶,你也可以将色彩鲜艳的旅行包或机油桶甚至路边的树枝等等拿来借用,可是千万不要搬石头哦!那性质就变了!说到报警,经常有当事人发生事故后,第一个电话打给老婆孩子,第二个打给朋友,第三个打给保险公司,等到想起报警,距离发生事故已经个把钟头了!如果因为这样发生二次事故,对不起,你一样要承担二次事故的法律责任!发生事故后,设置警告标志、人员转移到路外、及时报警这三样缺一不可,任何一个环节的不规范致使加重事故后果或直接导致二次事故的发生,当事人均要承担相应的法律责任。放心,保险公司的报警时间限定在
48小时内,你就是第二天再报也来得及,干嘛一定要在险象环生的现场避重就轻?
十一、不要在高速公路上丢弃废物、行人不要上高速
这两条是相辅相成的,怎么,不理解?我们这里每天都有路外的穷苦村民上路捡空的饮料瓶,赶也赶不完,你从这头把他撵下去转个圈他又从那头上路了,这就直接导致了一个后果:我们大队每年都有三五起无名尸案件,说它是无名尸,是因为现场没有肇事车辆,也有的大货车夜间根本就不知道刮擦或撞上了行人,现场只有残缺不全的碾碎的压扁的尸体,有时男女都无法分辨,只能经DNA检验。至于撞伤的、撞残的每年都有几例,究其原因,就是您从车窗外扔出的那一个个饮料瓶,砸坏了来往车辆还是小事,我相信被砸得一定也不会放过你,可是就用那一个个小瓶子去换一个虽不富裕但却鲜活的生命,您于心就忍吗?当您摇下车窗抛弃废物时,您可能就是一个间接的杀人凶手!
过往的乘客朋友,不要再上高速公路上拦车、搭车了!还有那些上路捡空瓶和煤块的人们,当高速机动车撞上人体时,人真的会碎的!我永远也忘不了那年冬天夜里一点多,我在路上守在一具无头尸旁,昏暗的车灯中地方上太平间的老王拎着找到的一个女人头走向我的镜头,开始我们还怀疑是谋杀,经县市两级法医及刑警队联合尸检,最终证实该人体是被巨大的冲击力作用于背后,致使颈部撕脱后飞出一百多米远,后来证实那个老太太精神不太好,收费站的监控显示她确是一个人走上的高速,至于她要干什么,谁也不知道。至于路面被多车连续多次碾压的尸体我见得太多了,以致我们常常要用铁锨和麻袋来为他们收尸,你想象不到一具人的尸体散落在10X80M的路面上是一个什么情景,你也感受不到那种新鲜的破碎的尸体是一种怎样的气味,那是自然界中你永远也闻不到的,我永远也不愿再见!再闻到!
十二、停车、停车、还是停车!
最重要的我要放在最后面说。高速公路行车最怕的是什么?是停车!在高速运动的车流里不管因为什么原因致使道路堵塞而停车,最可怕的事情就可能要发生了。这里我要重点说一下小车,碰到这种情况,小车司机发现前方道路堵塞时,一定要马上看观后镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前减速并打开双闪灯提醒后车注意,给后面的大车充足的距离和时间减速,如果后面的大车按喇叭或向你不停的闪灯,相信我,他一定是刹不住车了,你一定一定要加速往紧急停车道内钻!哪怕会刮伤你的爱车。每年!每年我们都会碰到几起这样的事故:因为堵路,小车停在大车后面等待放行,结果后面的大车撞上来,后面的大车车头都撞上了前面大车的车尾!小车在哪里?!二人、三人、四人、五人!小车上有几人就是几条人命!几毫米厚的小车框架在几十、上百吨重量的冲击下比纸还薄!不要迷信你乘坐的是什么车,不要自认为安全,我见过拉开后压缩的只剩一米长的红旗车,我见过被压成铁皮的面包车,我见过火中被困的人的扭曲的身影和嚎叫,我见过挤得只有二指宽的人的头颅你或许会问,后面的大车为什么不停下来?相信我,他不是不想停,他太想把车停下来了!可是你见过核载九吨却拉五十吨的货车吗?你见过核载十九吨却实载九十吨的罐车吗?你见过核载三十吨却实载一百三十吨的巨无霸吗?交警早已不允许处罚卸载超载车了,你看看路上的大货车们,十辆车有九辆半都或多或少的超载,不超就没有盈利,不超就会亏钱!那远不是交警一家就能够解决的问题,碰到情况,尤其是下坡路面,你就是给这些个大半挂车后面拴上一百头牛也拉不停他!这里暂且不提。还是要劝告所有碰到堵路的小车司机,将车停下后,就算外面在下刀子也要全部离开车辆迅速转移到路外,直到你的车后排上了七八辆以上的大车后再回到你的车上!为什么要等七八辆?06年我手里曾有一辆车连撞十三辆车的纪录,在我们大队一直没有人能打破,你愿意你是第几辆?实在不行就从紧急停车道往前走,走上二三百米后再找空位腾出停车道,宁愿让交警罚你贰佰元钱,也比命便宜!在这里,还是那句话:紧急停车道是一条生命通道!一条你的逃生通道!
十三、其他
没想到这篇即兴的短文竟会写了这么多。最后,我还有几个简单的实践经验想告诉在高速公路上的司乘朋友:
1、副驾驶位上的朋友,最安全的座位是司机后面的那个座位,相信我,遇到紧急情况,司机避让自己是本能的下意识行为,你与他的上下级关系、感情甚至亲情在这里都没用。如果你是一个在后排卧铺休息的大车乘客,也请你选择将头朝向驾驶员的方向,你愿意失去一条腿还是"一个"头?这不是可选择的题目!
2、交通事故受伤致死的原因比例最高的为颅脑损伤、胸腹脏器损伤、出血过多及休克死亡;所以除非你有专业的医疗知识,在没有确定伤者伤情的情况下,最好不要轻易的移动伤员,否则,他断裂的肋骨可能就是在你的"帮助"下才插入心脏或动脉的。如果伤者四肢大出血,你可以在他出血肢体靠近心脏端的关节上方用鞋带或腰带扎紧止血并及时报警,这才是最重要的。
3、在高速公路上,一切非正常的行驶状态下,都要及时打开双闪灯!包括停车、前方堵路及施工、单道放行、前方发生事故、进入雾区等等。
4、高速公路上的重大肇事驾驶员的驾龄是6--8年!相信我,你没有看错,这个数据从市、省到全国都是一致的,个中原因您一定能体会。熟能生巧?熟也能生骄!
5、永远把与你同在道路上行驶的其他机动车当成菜鸟,不要把自己的生命财产安全寄希望于掌握在别人的手中。(就好像我们一看到违法行驶的女司机就赶紧躲得远一点^-^)
6、上高速公路前,要规划好线路,尽可能了解沿途的路况,给车辆加满油料并保持手机电、费充足,不然给你撂到荒郊野外,那可真是上天无路入地无门啊!
7、还有一句题外话,现在的高速公路平均50--60公里就会设置一个服务区或停车区,当您的车辆遇到小的故障或您内急时,请您坚持到服务区解决。毕竟,你的车辆不管停在紧急停车道还是加宽车道,不仅给您和他人的行车造成安全隐患,遇到夜间,还很有可能给预谋或流窜的犯罪分子提供难得的发财机会。
8、最后一个很白痴的提示:报警电话永远是110!不要在前面加区号!
无论何时牢记一句话:一个好的驾驶员,并不在他的驾车技术有多么高超,而是他的头脑中是否有安全意识。我感觉写得非常好,无论您开不开车,都应该知道这些,因为您的命也只有一条。
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