2009-01-08

上海经济形势严峻,韩正内部讲话透露了一些信息

【正 文】

受金融海啸影响,上海经济情势持续低迷。上海市市长韩正六日在内部讲话中透露,上海经济形势不容乐观,去年下半年上海包括财政收入等多项经济指标都呈现负成长,而今年新一季将会进一步恶化。面对当前的经济困境,上海将加速转型成为金融中心。

《财经网》报导,韩正在六日召开的「上海市经济团体联合会主席团第十四次扩大会议」中透露,去年下半年以来,上海财政收入增幅逐月缩减,二○○八年八月,增幅为○.四%,九月增幅仅为○.一%,十月由于多种因素略回升到二.一%,但到了十一月,财政收入增幅则首次出现了负成长,高达负九.五%,十二月增幅仍为负。

上海市市长韩正。

多项经济指标皆为负成长

「企业所得税、增值税、营业税都是负成长,只有个人所得税仍保持正成长」,韩正表示,近期多项经济指标都呈现负成长的趋势,这是上海自一九九○年浦东开发以来,首次出现负成长的局面。过去十六年,上海平均每年GDP增幅为十二.二%,为中国上缴国家财政收入最高的地区。

韩正坦言道,「表面看来,综合二○○八年前八个月资料,全年经济运行指标还过得去,比二○○七年也仍有增长,但形势已经非常严峻」。据上海统计局资料显示,除了财政收入,上海出口贸易从十月开始就出现负成长,十一月出口贸易负成长一.一%,而进口贸易衰退更为明显,十一月负成长高达二二.四%。

连续18年经济高成长中断

此外,十一月上海规模以上工业总产值与去年同期相比也出现负成长○.九%的数值,为连续第三个月的下跌,并首次进入负成长区间,而十二月负成长更达两位数。韩正进一步预测,「二○○九年四月公布的新一季经济资料可能更加严峻。」他并指出,「我们现在正面临的困难和我们将要面临的困难,既没见到底,现在也不是能解决困难的时候」。

对于金融危机对上海造成的影响,去年十一月,上海市委书记俞正声即对外表示,「应该说上海的经济面临着考验。是不是要准备过冬了?我只能说天上下雨了,赶紧拿伞」。如今看来,似乎不仅只是下雨了。韩正说,这场金融危机对经济的冲击错综�杂,而当前困境并非完全由金融危机导致,上海在连续十八年的经济高速成长后,已到了不得不面对的转型期,然而,「本可以慢慢转,但突如其来的美国金融危机,让这一根本性危机因素提前爆发」。

将加速转型成为金融中心

报导指出,当前诸如天津滨海新区等多个大城市都在竞相发展国际金融中心,上海更是首次明确提出了上海建设金融中心的具体方向,即将外汇、债券、产权、期货等「金融市场」做为上海金融中心发展的重中之中,而上海也将出台更多有力措施,以吸引相关人才。韩正表示,「我们选择金融市场建设为中心,而没有选择金融机构为核心,是希望金融机构与市场有关的部分到上海来,与行政有关的部门还是可以留到北京」。

(本文系转载,一切文责与《华人乐园》无关 -- http://www.chinameetusa.com)

--
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://bloooooooogger.blogspot.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

0 个说法:

HOW TO: 怎样生成自己的标签云

搜索此博客